緊急召回385萬公斤,青島各大商超常見這個品牌

2021-07-07 08:03 來源:愛青島綜合

美國泰森食品公司發表聲明稱

將召回近850萬磅(約385萬公斤)

可能感染了李斯特菌的雞肉。

另有消息表示,

疑似該公司產品引起李斯特菌

導致3人感染1人死亡。

小編網上查詢到

青島多家商超有售這個品牌

究竟什麼是李斯特菌?

國內產品是否受到影響?

當地時間7月4日,美國泰森食品公司發表聲明稱將召回近850萬磅(約385萬公斤)可能感染了李斯特菌的雞肉。
泰森公司在聲明中表示,由於雞肉食品可能接觸到了一種有害細菌——李斯特菌,出於“高度謹慎”的考慮,發出召回通知。該公司表示:“雖然沒有確鑿的證據表明產品在裝運時受到了污染,但出於謹慎考慮,公司將啓動自願召回程序。”

美國農業部(USDA)在一份聲明中表示,其下屬的美國食品安全檢驗局於6月9日接到通知,有兩人患上了李斯特菌病——一種由李斯特菌從腸道擴散到身體其他部位引起的感染。該機構認為有證據表明李斯特菌與泰森食品公司生產的預煮雞肉有關。

據海外網報道,疑似感染李斯特菌的雞肉被指可能導致1人死於李斯特菌病,至少2人住院治療。

根據疾病控制和預防中心的數據,李斯特菌引起的嚴重疾病症狀在食用受污染的食物後大約1到4周開始出現。症狀可能包括頭痛、頸部僵硬、失去平衡、意識模糊和抽搐,以及發燒和肌肉痠痛。
美國農業部表示,這些冷凍即食產品是在2020年12月26日至2021年4月13日之間生產的。這些食品已經被配送到了全美各地的零售商和各種機構,包括醫院、學校和國防部所在地。農業部建議消費者不要食用這些產品,也建議零售商和各種機構不要再銷售該批次產品。

國內冷凍雞肉產品能否食用?

泰森中國:均來自國內自有產業鏈

公開資料顯示,泰森食品系知名食品品牌,創始於1935年,總部位於美國阿肯色州,是全球最大的雞肉、牛肉、豬肉生產商及供應商之一。2020年,該公司淨收入為21.5億美元,2021年6月2日,位列2021年《財富》美國500強排行榜第73位。

微信圖片_20210707080418.jpg

泰森中國官網截圖

截至目前,泰森中國對上述事件暫未有所迴應。不過在去年6月21日,泰森中國官方微信曾針對“海關總署暫停美國泰森註冊號為P5842的禽肉企業產品輸華”進行迴應時表示,“泰森中國目前在中國市場銷售的雞肉產品,均來自國內自有產業鏈,消費者無論在任何正規渠道購買的泰森雞肉產品,均可通過產品標籤識別產地”。

1-4周後開始出現症狀
李斯特菌病嚴重可致命

解放軍309醫院營養科主任左小霞7月5日接受記者採訪時介紹,李斯特菌是一種嗜冷菌,存在於大自然中各個地方,在-20℃的環境下都可以生存,也正因為此,被稱作“冰箱克星”,因為它可以隨着食物、冰等進入到冰箱內,並長期生存,污染冰箱內的肉類、蔬菜、海產品等各種食物。

根據疾病控制和預防中心的數據,李斯特菌引起的嚴重疾病症狀一般在食用受污染食物後大約1到4周開始出現,症狀可能包括頭痛、頸部僵硬、失去平衡、意識模糊和抽搐,以及發燒和肌肉痠痛。受感染的孕婦可能出現早產、流產和死產,嬰兒健康也可能受影響。此外,免疫力低下人羣、年齡在65~70歲人羣也是感染高發人羣。

左小霞提醒,家庭日常購買食物一定要適量,儘量不要將食物放在冰箱中長期冷凍,食物高温煮熟後再食用,夏季吃涼拌菜時一定要洗淨,同時冰箱要定期清潔,防止細菌長期在冰箱中導致食物交叉感染。

另一方面,大家要合理膳食,保持腸道健康,多吃含膳食纖維的食物,提高自身的免疫力,這樣即便遭受腸道感染,也不會引發嚴重症狀。

相關轉運
平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視